mercoledì 4 settembre 2013

Fichi caramellati ...

 
 
Un modo insolito per conservare tutta la dolcezza di questi frutti e la loro consistenza anche durante l'Inverno, quando avremo bisogno di trovare un po' di conforto dal grande freddo, nel ricordo dell'estate, dei suoi colori e odori e delle bontà che ci regala.
 
Semplici semplici da preparare: basta prendere dei fichi verdi ma maturi, inserire delle mandorle all'estremità di ogni fico, disporli in una teglia e cospargerli di zucchero (io ho usato lo zucchero di canna), buccia di limone e di arancia (io avevo delle arance non trattate nel congelatore che uso per il dolci). Coprire con un canovaccio e far riposare tutta la notte. La mattina dopo, passare la teglia sul fornello per una decina di minuti e infornare a 180° per una ventina di minuti. Invasare i fichi in barattoli sterilizzati, far bollire i barattoli in un grosso tegame, avvolgendoli in un canovaccio per non farli rompere. Si conservano al buio per 3/4 mesi. Sono ottimi per accompagnare i formaggi.